1. |
本体を食器用洗剤とスポンジにて洗い、表面のごみ等を洗い流して下さい。 またその後洗剤分を洗い流したあと水気をふき取ってください。 |
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2. |
フライパンをコンロの上に載せ、中火にて加熱を始めて下さい。 フライパンが暖まりましたら火力を強火にして下さい。 |
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初めから強火で加熱しますとフライパンが変形する恐れがあります。ご注意下さい。 |
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焼き込みしている間は、塗装が気化して匂いがしますので、換気をしながら行って下さい。 |
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3. |
中央部から塗装が気化して紺色もしくは黒色から薄い青色に変色していきます。 バーナーの直径によっては五徳の上に放置しておくだけでフライパンのふちの部分まで塗装を除去することが出来るものもありますが、中央部のみで除去が止まってしまうものもあります。 その場合は以下の図のようにフライパンを動かし、塗装の残っている部分を炎に当ててやるようにして下さい。 ・
火傷や衣類への燃え移り等、十分にご注意下さい。 ・ 樹脂ハンドル部を焦がさぬようご注意下さい。 |
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4. |
塗装の除去が終了しましたら、そのまま五徳の上で冷まして下さい。 また冷えましたら食器用洗剤とスポンジにて洗い、水でよく洗い流したあと水気をふき取って下さい。 |
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塗装除去後、急激に水で冷やしますと水が熱湯となってはじけ飛びますので大変危険です。 またフライパンが変形する危険がありますのでお避け下さいますようお願いします。 |
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塗装を除去した状態で何日も放置しておきますと錆びが発生してくる可能性があります。 すみやかに次の工程へ進んでいただけますようお願いします。 |
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5. |
水分を乾燥させた後、フライパンの内側、外側とも油を薄く塗ってください。 (使用時、外側の油が燃えることはありませんのでご安心下さい。 逆に塗っていただかないと、そこからサビが発生する可能性があります) その後、フライパンが冷めていることを確認してから収納下さい。 すぐにお使いいただく場合は、油を塗った後 予熱から調理を始めて下さい。 (No4と同様水での急冷にご注意下さい。) |
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以上で焼き込みは終了となります。 使用せずそのまま保管される場合は、乾燥させた後全体に油を薄く塗ってから保管下さい。 |